Ассоциация военно-морских музеев и хранителей морских традиций пополнилась. Новым участником ассоциации стал филиал Национального музея Республики Башкортостан - Музей полярников имени В.И. Альбанова. Начальник научно-просветительного отдела Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Сергей Лясковский от имени Ассоциации вручил сертификат члена Ассоциации заведующей музеем Оксане Мальцевой.
Это торжественное мероприятие стало завершающим актом семинара, который состоялся в Башкортостан в рамках дней армейской культуры 27 августа. На мероприятии собрались руководители и специалисты государственных и муниципальных музеев, как из самой Башкирии, так и из других регионов России.
Участникам семинара были представлены лучшие практики научно-просветительской и воспитательной работы с детской и молодёжной аудиторией. Методический семинар стал площадкой для обмена опытом и консолидации усилий музейного сообщества в деле патриотического воспитания детей и молодёжи посредством популяризации историко-культурного наследия и музейных мероприятий.
Сергей Лясковский в своем выступлении отметил, что «во многом от интереса детей и молодёжи сегодня зависит будущее не только музея, но и страны. Поэтому одной из важных задач музея является воспитание юных граждан и помощь в определении будущей профессии».
Собственными наработками в области патриотического воспитания на площадках музеев поделились старший научный сотрудник Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации Андрей Автомонов, заместитель директора по научной работе Национального музея Республики Башкортостан Михаил Гаухман.
Особое внимание было уделено отражению патриотической темы в художественном творчестве: Юрий Сивачёв, ветеран боевых действий, участник специальной военной операции и член-корреспондент Российской академии художеств, рассказал о работе фронтовых бригад и роли художников на специальной военной операции. Четыре свои работы — портреты наших земляков — участников СВО Юрий Евгеньевич передал в дар Национальному музею Республики Башкортостан — и теперь эти портреты земляков представлены в зале «Современная история Башкортостана».