В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого прошла научно-практическая конференция «Без срока давности. Защита исторической памяти о Великой Отечественной войне». Представительный форум проведен в рамках III Международного антифашистского конгресса, направленного на противодействие фальсификации истории и героизации нацизма.
Тон обсуждению актуальнейшей сегодня темы задал директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай процитировавший строки из Заявления Государственной Думы от 22 марта 2023 года «О геноциде народов Советского Союза Германией и ее пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
В частности в нем говорится: «Западные политики предпочитают не вспоминать о том, что гражданское население СССР по планам гитлеровской колонизации и германизации «восточного пространства» подлежало массовому уничтожению. Варварское истребление мирных жителей в соответствии с Генеральным планом «Ост» проводилось во всех республиках СССР, подвергшихся нашествию немецко-фашистских захватчиков. B результате их бесчеловечных деяний общее число жертв среди гражданского населения СССР в период оккупации составило 13 684 692 человека.».
Директор ЦВММ отметил также, что темы сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне и борьбы советского народа против фашизма и по сей лень остаются злободневными. Особенно сегодня, когда на фоне попыток западных политиков обелить преступления фашистских преступников, продолжается Специальная военная операция, направленная на искоренение наследия нацизма.
С пожеланием конференции успешной работы к ее участникам обратился председатель Санкт-Петербургского морского собрания Сергей Ирютин, подчеркнувший непреходящую ценность сохранения исторической правды о минувшей войне и патриотического воспитания граждан России.
Тема патриотизма и противления попыткам фальсификации истории были в полной мере раскрыты в докладах, прозвучавших в ходе конференции.
С глубоко аргументированными и эмоционально насыщенными докладами выступили профессор капитан 1 ранга Исай Кузинец, председатель Еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга Марк Грубарг, заместитель председателя 1-го Западного окружного военного суда Юрий Кунцевич, заместитель прокурора Санкт-Петербурга Александр Юрасов и многие другие.
В ходе конференции была также отмечена роль в патриотической работе Центрального военно-морского музея. В ситуации, когда-то хочется совсем стереть из памяти историю тех событий, с целью ослабления нашего государства замалчиванием решающей роли Советского Союза в разгроме фашистской Германии. Фальсификация исторической правды сегодня является огромной проблемой, и противодействие ей требует комплексного подхода.
В рамках этого подхода Центральный военно-морской музей и его филиалы осуществляют обширную просветительную работу по пропаганде истории Великой Отечественной войны. Проводят тематические экскурсии, лекции и кинолектории, организовывают научно-практические конференции, круглый столы; разворачивают передвижные и стационарные выставки, рассказывающие о стойкости и доблести моряков и солдат освободителей, о дерзких военных операциях принесшим им долгожданную Победу; участвуют в патриотических акциях «Диктант Победы», «Поезд Победы», «Георгиевская ленточка» и других. Особо отмечается 22 июня — День памяти и скорби, мероприятия которого проводятся на территории филиала ЦВММ «Дорога жизни».
В настоящее время ЦВММ готовит совместный проект с РЖД «Исторический багаж», в котором будет показана роль Военно-Морского Флота СССР в Великой Отечественной войне. Мультимедийный контент носит название «ВМФ СССР. 1941-1945» и основан на предметах из собрания Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.
Филиал ЦВММ героическая подводная лодка Д-2 «Народоволец» — сама по себе памятник Великой Отечественной войны. Памятником о событиях апреля 1945 г. является и отделение филиала ЦВММ «Музей Балтийского флота» — «Балтийская крепость (Пиллау)», на территории которой, как и на территории Д-2, проводятся военно-исторические реконструкции.
Событием года стало для ЦВММ недавнее открытие масштабной выставки «Курсом к Победе», представившей зрителю более 800 реликвий флота. Вслед за открытием выставки в музее была проведена научно-практическая конференция «Моряки на защите Родины. К 80-летию Великой Победы». Конференция прошла в рамках программы «Море и флот», которую ЦВММ реализует с 2015 года.
В завершении конференции состоялся концерт патриотической песни, а ее участники смогли ознакомиться не только с упомянутой выше выставкой, но и специальной подготовленной в ЦВММ выставкой на тему конференции и выставкой литературы изхх фондов научной библиотеки Центрального военно-морского музея.
По итогам обсуждения конференцией была принята Резолюция.
РЕЗОЛЮЦИЯ
научно-практической конференции «Без срока давности. Защита исторической памяти о Великой Отечественной войне»
(в рамках III Международного антифашистского конгресса)
Санкт-Петербург, Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого,
30 апреля 2025 г.
Мы, участники научно-практической конференции «Без срока давности. Защита исторической памяти о Великой Отечественной войне», прошедшей в рамках III Международного антифашистского конгресса 30 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге, в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого,
подчеркивая, что единство советского народа сыграло ключевую роль в достижении Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов,
принимая во внимание положения Устава Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 года, приговора Нюрнбергского военного трибунала, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года, ссылаясь на положения резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 2021 года «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», полагая, что любые действия по реабилитации нацизма, включая:
- оправдание идеологии и практики нацизма,
- одобрение или отрицание совершенных нацистами преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности,
- оправдание лиц и структур или организаций, признанных преступными приговором Нюрнбергского военного трибунала,
- героизацию нацистских преступников и их пособников, что оскорбляет память десятков миллионов людей, погибших в годы Великой Отечественной войны, и создает благоприятные условия для появления и роста во многих странах экстремистских, неонацистских, ксенофобских и русофобских идеологий, движений и организаций, несущих серьезную угрозу принципам существования современного общества,
призываем свято чтить память погибших в борьбе с нацизмом, проявлять постоянную заботу о сохранении и поддержании в надлежащем состоянии воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков, кораблей-музеев, связанных с событиями Великой Отечественной войны;
осуждаем любое оправдание нацистского движения и продолжающуюся в отдельных государствах практику героизации нацистских преступников и их пособников, а также действия, оскорбляющие память погибших в годы Великой Отечественной войны граждан СССР, включая разрушение и перемещение воинских памятников и захоронений;
считаем недопустимыми попытки фальсификации и пересмотра итогов Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, которые создают благодатную почву для возрождения нацистской идеологии, распространения идей расового превосходства и религиозной нетерпимости, роста агрессивного национализма;
полагаем возможным на основании судебных данных квалифицировать совершенные нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны преступления против гражданского населения СССР как геноцид советского народа;
обращаемся к народу и парламентариям Российской Федерации, ветеранским, юношеским и иным общественным организациям, зарубежным единомышленникам с призывом активно препятствовать возрождению нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, осквернению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны;
предлагаем в связи с этим продолжить выработку и принятие законодательных и иных мер, направленных на недопущение героизации нацистских преступников и их пособников, сохранение и защиту исторической памяти о Великой Отечественной войне; особое внимание обратить на патриотическое воспитание молодежи, положив в его основу научно-исследовательскую работу в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого в целях более глубокого изучения истории Великой Отечественной войны и защиты исторической памяти о ней.